Пазлы "Грибы"

Пазлы «Грибы»

Грибы — особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды, а также приносящие вред. Шляпочные грибы, как почти все грибы, размножаются спорами — мельчайшими грибными зародышами, а также кусочками грибницы. Из спор развивается грибница в виде сплетения тонких ветвящихся нитей, а из грибницы — плодовые тела. Их и называют грибами. На плодовых телах образуются и созревают споры. По форме спороносного слоя они делятся на трубчатые (например, белые, подберёзовики и др.), пластинчатые (шампиньоны, опёнки и др.) и сумчатые (сморчки, трюфели). У трубчатых и пластинчатых грибов спороносный слой находится на нижней стороне шляпки, а у сумчатых на верхней стороне (сморчки, строчки) или внутри подземных плодовых тел (трюфель). Плодовые тела у всех грибов образуются под землёй. На поверхность грибы выходят уже почти сформировавшимися, наземная жизнь грибов (плодового тела) очень коротка — 2 — 3 дня. Споры созревают, высыпаются, а сам гриб дряхлеет и отмирает. Грибница очень живуча. В среднерусских лесах возраст грибницы некоторых грибов достигает 15 — 25 лет, она не боится засухи и сильнх морозов. Растут грибы в лесах, реже на полях и лугах. Известно, что отдельные виды грибов могут расти только вместе с определёнными породами деревьев, причём такое сожительство иногда полезно и дереву.

Грибы содержат белки (от 2% до 5%), небольшое количество жиров (от 0,3% до 0,8%), различные сахара (от 0,8% до 4%), полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, витамины В1, В2 и С, РР. Грибы богаты также экстрактивными и вкусовыми веществами, благодаря которым грибные блюда обладают хорошим вкусом, а также улучшают вкус и способствуют лучшему усвоению блюд, в которые они добавляются. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам наиболее ценны шляпки и молодые грибы. Собирайте познавательные пазлы с грибами вместе с вашим ребенком, и изучайте окружающий мир играя.

Поделиться: