Подберёзовик (чёрный гриб, черныш, обабок) растёт в берёзовых лесах и по перелескам со второй половины лета и до глубокой осени. Шляпка плоско-выпуклая. Верхняя сторона её светло-серая, желтоватая или тёмно-бурая, почти чёрная, снизу — белая, с возрастом сереет. Мякоть шляпки белая, при изломе долго не темнеет, у молодых грибов довольно плотная, но скоро дрябнет. Существует разновидность подберёзовика, у которой мякоть на изломе розовеет. Ножка у молодых грибов сравнительно толстая, похожа на ножку белого гриба, но с возрастом вытягивается, серовато-белого цвета с тёмными чешуйками. Мякоть ножки плотная, более грубая, чем у шляпки. Лучше всего подберёзовики употреблять для жарения. Шляпки молодых грибов можно мариновать. При сушке подберёзовик чернеет.
Пазл «Подберёзовик»
Поделиться: