Пазл "Вишня"

Пазл «Вишня»

Вишня — плод одноимённого дерева. Вес плодов колеблется от 2 до 5 г, форма округлая, репчатая и сердцевидная. Окраска различна — от светло-розовой до тёмно-красной, почти чёрной. Мякоть — светло-розовая или тёмно-красная. На долю косточки приходится от 7 до 15% от веса плода, у большинства сортов косточка легко отделяется от мякоти, что очень ценно при переработке и потреблении вишни в свежем виде.

По окраске плодов и цвету сока сорта вишни разделяются на 2 группы: морелли, или гриоты, имеющие тёмно-красные, бордовые плоды и такой же густоокрашенный сок, более кислые на вкус. К ним относятся: «владимирская» («родителева»), «любская», «шубинка», «анадольская», «Подбельская», «гриот украинский» и другие, окраска, вкус и специфический аромат вишни этих сортов хорошо сохраняются при всех видах переработки, а морелли — плоды с более светлой окраской (светло-розовая или светло-красная), с бесцветным соком, более сладкие, и наиболее пригодны для еды в свежем виде. К этой группе относятся сорта: «шпанка», «аморелль розовая», «склянка», «монмаренси» и другие.

Убирают плоды, в зависимости от сорта и района, в конце июня и в июле, иногда в августе. Из вишни можно приготовить сок, сироп, экстракт. Вишню можно также сушить и замораживать. Плоды вишни содержат до 8 — 12% сахара, от 0,8 до 2,1% органических кислот, до 0,8% минеральных солей, от 10 до 20мг% витамина С.

Поделиться: