Пазл "Гранат"

Пазл «Гранат»

Гранат — плод многолетнего дерева или кустарника, выращивается в Закавказье, в южных районах Средней Азии, Крыма и Дагестана, где встречается также в диком виде. Убирают плоды со второй половины сентября по ноябрь, причём собирать следует только зрелые гранаты, ведь сладкие сорта можно хранить от 4 до 5 месяцев, а кислые до 8 — 9 месяцев, хранить лучше всего при температуре около + 1°,+ 2°. Внутри гранат разделён на отдельные гнёзда плёнчатыми перегородками, наполненными многочисленными твёрдыми семенами (зёрнами), каждое из которых заключено в нежную и сочную съедобную мякоть розоватого или тёмно-пурпурового цвета.

Вес плода в среднем 200 — 300 г, и иногда достигает 500 — 700 г. Плоды имеют шаровидную форму, снаружи покрыты плотной, пергаментовидной кожурой, от желтоватой с румянцем до кроваво-красной окраски. Кожура гранатов богата дубильными и красящими веществами.

Используются в пищу главным образом в свежем виде. Сок граната — ценный пищевой и диетический продукт, он содержит 8 — 19% сахара, 0,2 — 4% органических (в основном лимонной) кислот, 7 — 10 мг% витамина С и другие ценные для организма вещества. Сок находит применение в медицине при желудочных расстройствах, благодаря содержащемуся в нём танину.

Сок, прокипячённый с равным количеством сахара, даёт сироп — гренадин, используемый в домашней кулинарии для приготовления киселя, мусса, мороженого, а также в кондитерском производстве. Уваренный (сгущённый) сок граната используется как приправа к различным блюдам, преимущественно кавказской кухни. Гранат придаёт готовому блюду кисловато-терпкий привкус.

Поделиться: