Пазл "Мандарин"

Пазл «Мандарин»

Мандарин — плод одноимённого дерева. Сбор мандаринов начинают в конце октября — первых числах ноября. Наиболее высокой лёжкостью обладают созревшие плоды, поэтому убирать надо мандарины с пожелтевшей кожурой. Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям. Даже незаметные на первый взгляд ушибы, проколы могут вызвать при последующем хранении плодов их порчу. Плоды имеют сплющенную, шаровидную, реже грушевидную форму. Мякоть легко отделяется от кожуры и состоит из 9-13 долек, каждая из которых заключена в оболочку из клетчатки. Мякоть мягкая, сочная, имеет сладко-кислый вкус.

Мандарины богаты всеми видами сахаров, пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими витаминами, почти всеми встречающимися в растениях минеральными веществами, эфирными маслами, придающими этим плодам специфический аромат. Эти вещества распределены между кожурой и мякотью. Так, например, эфирные масла сосредоточены в кожуре, кислота в мякоти, сахар в кожуре и мякоти. Витамина С в кожуре — 130 мг%, а в мякоти — 40 мг%. Используются мандарины преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов.

Поделиться: