Пазл "Лимон"

Пазл «Лимон»

Лимон — плод вечнозелёного субтропического растения. Лимон можно выращивать и в комнатных условиях, наиболее пригоден для этой цели специальный сорт, называющийся «павловским». В Грузии убирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Плоды лимона хорошо сохраняются. При температуре от +6° до +7° неповреждённые плоды, завёрнутые в бумагу, остаются свежими в течение 6 — 7 месяцев. При более низкой температуре на плодах появляются коричневые пятна.

Плоды имеют овальную или слегка яйцевидную форму. Кожура у незрелых плодов зелёная, у зрелых — жёлтая, очень богата эфирными маслами, благодаря чему широко используется для приготовления настоек, пектиновыми веществами и витаминами. Витамина С в кожуре почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти.

Плодовая мякоть состоит из 8 — 15 долек, которые трудно отделить друг от друга. В мякоти большинства сортов содержатся семена, но есть и бессемянные сорта. Мякоть богата лимонной кислотой, многими витаминами, минеральными веществами. В быту лимон находит очень широкое применение. Его подают к чаю, к чёрному кофе, к заливной и солёной рыбе, икре. Лимон применяется и как лечебное средство, например, при ангине.

Поделиться: