Пазл "Малина"

Пазл «Малина»

Малина — плод древесного ягодного полукустарника. Малина растёт в диком виде в лесах, её заготавливают в больших количествах для переработки.

Ягода малины — сложная костянка, состоит из многих сцепленных между собой и прикреплённых к плодоложу костянок, каждая из них имеет семя и окружающую его мякоть. У некоторых сортов костянки скреплены слабо, и при сборе или варке варенья ягоды рассыпаются. Малина содержит от 5% до 9% сахара, от 0,9% до 1,9% органических кислот, до 0,9% пектина, около 20 — 30 мг% витамина С, а также минеральные соли и другие полезные вещества.

Большая часть сортов малины имеет красные ягоды, реже встречаются сорта с белыми и чёрными ягодами. По размеру ягод сорта делятся на крупноплодные, среднего размера и мелкоплодные. В средней полосе малина созревает в середине июля, на юге — в конце июня.

Ягоды малины очень нежны. Чтобы они не мялись и лучше сохранялись, их при сборе обрывают вместе с плодоножкой и плодоложем. В обычных условиях малина сохраняется не более суток, при температуре около 0° — до 7 суток.

Как культурная, так и дикорастущая малина находит самое широкое применение в свежем виде, а также используется для переработки (варенье, джем, желе, сок, сироп, наливка и др.). Сушёная малина и другие продукты переработки — варенье, джем — часто используются для лечебных целей, а сироп — при составлении различных микстур.

Поделиться: