Пазл "Крыжовник"

Пазл «Крыжовник»

Крыжовник — плод многолетнего ягодного кустарника. В зрелом виде крыжовник бывает очень сладким и поэтому нередко его называют северным виноградом. Плод — ягода с плотной, гладкой или ворсистой кожицей, на верхушке ягоды имеется засохший остаток цветка, внутри ягоды много семян.

Окраска крыжовника различна: белая, зелёная, красная и чёрная с разными оттенками, причём во время созревания крыжовник меняет свою окраску: например, светло-жёлтые и белоплодные сорта «английский жёлтый», «белый триумф» и другие становятся молочно-жёлтыми со светло-беловатым оттенком, зелёноплодные «финик» и другие становятся красноватыми. Форма ягод — округлая, продолговатая, грушевидная. На юге крыжовник поспевает начиная с июня, на севере — с июля и до августа.

Нередко ягоды крыжовника поражаются «мучнистой росой», при этом они покрываются беловатым мучнистым налётом, переходящим иногда в сплошной серый «войлочный» покров. Такие ягоды к употреблению негодны. Ягоды крыжовника в несколько недозрелом виде хорошо выдерживают перевозку. В обычных условиях без охлаждения полузрелые ягоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые — до 5 суток и более, а при нулевой температуре — до 30 суток и более.

Крыжовник содержит до 16% ценных для организма веществ, в том числе сахара 6 — 10%, органических кислот 1,5 — 2,3% пектиновые, минеральные и другие полезные вещества. По содержанию витамина С из ягодных кустарников крыжовник уступает только чёрной смородине.

Поделиться: