Клюква — ягода ползучего полукустарника с вечнозелёными листьями. Поспевает в сентябре. Зрелая клюква — красная, сочная, очень кислая. Собирают её обычно поздней осенью, после первых морозов или ранней весной. Если клюква собрана незрелой, её рассыпают на подстилках на солнце тонким слоем, ягоды быстро краснеют, но плохо сохраняются. Клюква, собранная ранней весной, так называемая «подснежная», то есть пробывшая под снегом всю зиму, считается лучшей, так как она менее кислая.
Клюква осеннего сбора содержит 3,2% сахара и 3% кислот, а весеннего — 4,2% сахара и 2,8% кислот. В клюкве осеннего сбора содержится витамин С, который, однако, при хранении быстро теряется, в подснежной клюкве — витамина С почти нет.
В клюкве содержатся лимонная и бензойная кислоты, благодаря высокой кислотности и присутствию бензойной кислоты клюква хорошо хранится как в свежем, так и в мороженом виде. Широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Из неё готовят: экстракт, варенье, желе, морс, квас, кисель. Из клюквы можно варить сладкое варенье к чаю и «кислое», которое подаётся к мясным и рыбным блюдам.