Клубника — ягода многолетнего травянистого растения. Отличается хорошей зимостойкостью, может выращиваться в суровых условиях севера и востока на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Клубника произрастает и в диком виде — в лесах и кустарниках. В быту клубникой часто неправильно называют крупноплодные сорта садовой земляники.
Ягоды клубники мельче, чем у садовой земляники (средний вес 5 — 7 г), имеют более удлинённую коническую форму с характерной шейкой у плодоножки, окраска бледнее и неоднородна — на солнечной стороне красновато-малиновая или тёмно-фиолетовая, а на теневой — зеленоватая. Чашелистики у клубники прочнее прикреплены к мякоти и с трудом от неё отделяются.
Клубника малоурожайна, поэтому её обычно не выращивают, а используют лишь дикорастущую. Лучшими культурными сортами являются «шпанка» и «миланская». Созревает клубника одновременно с земляникой: на юге — в мае, в средней полосе и на севере — в июне и июле. Ягоды первых сборов крупнее последующих. Чтобы предохранить ягоды от порчи, их надо собирать вместе с чашелистиками и плодоножкой. Ягода клубники очень нежная, долго храниться не может, плохо переносит перевозку. Обычно ягоды должны быть использованы в день сбора, при пониженной температуре, в холодильниках могут сохраняться 2 — 3 дня.