Грецкие орехи — плоды дерева семейства ореховых. Собирают их в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из неё выпадает орех, состоящий из твёрдой скорлупы с заключённым внутри ядром, ядро разделено 2 — 4 неполными перегородками. Собранные орехи после очистки от кожицы сушат на солнце или в сушилках, что помогает их хранению. По степени твёрдости и количеству скорлупы грецкие орехи разделяются на тонкокорые (толщина скорлупы до 1,5 мм, ядро весит около 50% общего веса ореха) и толстокорые (скорлупа толще 1,5 мм, ядро — 30 — 35% общего веса ореха). Размер орехов от 3 см X 2,8 см до 5,5 см X 4 см, а вес — от 8 г до 15 г. Грецкие орехи богаты витамином С. Особенно много витамина С в незрелых орехах, что намного превышает содержание этого витамина во всех плодах и ягодах. Зелёные грецкие орехи идут на приготовление различных лечебных витаминных препаратов, кондитерских изделий и на варку варенья.
Пазл «Грецкий орех»
Поделиться: