Банан, плод семейства Банановые, является одной из самых важных фруктовых культур в мире. Банан выращивают в тропиках, и, хотя он наиболее широко потребляется в этих регионах, он ценится во всем мире за свой вкус, питательную ценность и доступность в течение всего года. Кавендиш, или десертные бананы, чаще всего едят в свежем виде, хотя они могут быть жареными или размятыми и охлажденными в пирогах. Их также можно использовать для ароматизации кексов, тортов или хлеба. Спелые фрукты содержат до 22 процентов углеводов и богаты клетчаткой, калием, марганцем и витаминами B6 и C.
Считается, что бананы были впервые одомашнены в Юго-Восточной Азии, и их потребление упоминается в ранних греческих, латинских и арабских писаниях. Александр Македонский видел бананы в экспедиции в Индию.
Банан — это гигантское растение, которое вырастает из стебля или корневища, образуя ложный ствол высотой 3–6 метров. Этот ствол увенчан розеткой из 10-20 продолговатых или эллиптических листьев, которые иногда достигают длины 3–3,5 метра и ширины 65 см. Большой цветонос с многочисленными желтоватыми цветками, защищенными большими пурпурно-красными прицветниками, он выступает наверху ложного ствола и изгибается вниз, образуя пучки из 50–150 отдельных плодов.
После того, как растение принесет плоды, его срезают до земли, потому что каждый ствол дает только одну гроздь фруктов. Мертвый ствол заменяется другими в виде отростков или побегов, которые появляются из корневища примерно с шестимесячным интервалом. Таким образом, жизнь одного корневища продолжается в течение многих лет.