Пазл "Слива"

Пазл «Слива»

Слива — плод сливового дерева, выращивается от крайнего юга до Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее распространена и развита культура сливы на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и особенно на черноморском побережье.

Существует до 32 видов сливы. Наибольшее промышленное значение имеет обыкновенная, или домашняя, слива, у которой различают следующие группы: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы. Из других видов сливы, кроме сливы домашней, хозяйственное значение имеют терносливы, алыча, уссурийская слива. Во многих районах произрастает дикорастущая слива — тёрн.

Особенно ценной для переработки является слива, известная под названием ткемали и широко распространённая в Грузии. Плоды имеют жёлтую, розовую, красную, иногда почти чёрную окраску. В Грузии из ткемали приготавливают разнообразные местные национальные соусы и приправы (тклапи, сацеббели, квацарахи).

Уссурийская слива распространена на Дальнем Востоке и в Сибири. Отличается хорошей урожайностью и морозостойкостью, переносит морозы до — 55°. Плоды сравнительно мелкие (весом 7 — 10 г), имеют овальную или округлую форму. Некоторые сорта имеют бороздку вдоль плода. Косточка легко отделяется, мякоть зеленовато- или светло-жёлтого цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса, более кислая и немного терпкая у кожицы.

В средней полосе разные сорта сливы созревают в течение месяца, с 15 — 20 августа по 15 — 20 сентября, на юге — с начала июля до октября. При температуре около 0° и относительной влажности воздуха сливы сохраняются до 3 — 4 недель.

Слива является ценным сырьём для консервной промышленности, которая готовит из неё консервы: компот, варенье, джем, желе, пастилу, мармелад, соки, сиропы, маринады, замороженные свежие плоды, сушёные, в кондитерском производстве употребляется при изготовлении глазированных фруктов, карамельных начинок, тортов, мороженого и других изделий.

Поделиться: