Пазл "Лук"

Пазл «Лук»

Лук — многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, лук-шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу-репку и зелёные листья-перья. Зрелая луковица покрыта сверху 2 — 3 сухими чешуями, сохраняющими луковицу от высыхания и повреждений. Наружные сухие чешуи обычно бывают окрашены в характерный для сорта цвет: жёлтый, коричневый или красно-фиолетовый, есть сорта с белыми чешуями. Чем больше сухих чешуй на луковице и чем плотнее они её облегают, тем лучше лук хранится.

Репчатый лук делится на сладкий, полуострый и острый. Острый вкус лука зависит от содержащихся в нём веществ — глюкозидов и эфирных масел. В остром луке содержится даже больше сахара, чем в сладком. Репчатый лук содержит в среднем 85% воды, 7,5% сахара, 2,5% белков, 0,8% клетчатки, 0,7% минеральных веществ, а также 10 мг% витамина С, 0,1 мг% витамина В1.

Поделиться: