Кабачки — плод однолетнего травянистого растения, выращиваются почти повсеместно, созревают рано, убирают их по мере созревания с июня по сентябрь. В пищу пригодны только молодые, 5 — 10 — дневные завязи, когда плоды имеют нежную, плотную, без пустот мякоть и недоразвитые семена. Вес плодов от 300 до 1000 г. Форма плодов продолговато-овальная или цилиндрическая, иногда немного изогнутая, плоды гладкие или слегка ребристые, окраска — от почти белой до тёмно-зелёной. Кабачки содержат 0,6% белков, 3,7% углеводов, в том числе сахара 2,9%, 0,6% клетчатки, 0,4% минеральных веществ, 15 мг% витамина С. Хранить их можно в холодильнике до 20 дней, при обычной температуре 2 — 3 дня.
Поделиться: