Горошек зелёный — молодые зелёные и сладкие зёрна, получаемые из недозрелых бобов овощного гороха. По срокам созревания различают ранний, средний и поздний зеленый горошек, на юге его начинают убирать в конце мая и начале июня, в центральных областях — в конце июня и в июле, иногда в августе. Сорта горошка делятся на мозговые и гладкозёрные. У мозговых сортов семена с неровной морщинистой поверхностью, они более ценны для еды и консервирования, так как содержат больше сахара и витаминов, нежнее, менее крахмалисты и дольше не перезревают. Гладкозёрные сорта имеют округлые семена с гладкой поверхностью, быстро перезревают.
Горошек — скоропортящийся продукт, после сбора быстро перезревает, становится грубым, крахмалистым, несладким. Вылущенный горошек в обычных условиях сохраняется не более 2 — 4 часов, в стручках — 10 — 12 часов. При пониженной температуре от + 1° до + 2° и высокой влажности воздуха стручки в рассыпанном виде могут храниться до 10 — 15 дней. Убирать горошек следует, когда зёрна имеют нежную некрахмалистую консистенцию, высокую сахаристость и витаминозность. Зелёный горошек, убранный в недозрелом виде, содержит 5 — 8 % сахара, 2 — 3 % крахмала, 4 — 7 % белковых веществ, 1,2 — 1,4 % минеральных солей, от 20 мг% до 40 мг% витамина С.
Горошек находит разнообразное применение в кулинарии — для приготовления винегретов, салатов, супов, соусов, специальных диетических и детских блюд. Консервная промышленность выпускает натуральные консервы: горошек зелёный консервированный, горошек зелёный свежезамороженный, горошек сушёный и разные диетические и детские консервы.