Пазл "Баклажан"

Пазл «Баклажан»

Баклажан — плод однолетнего травянистого овощного растения. В ряде мест баклажаны известны под названием «синенькие» и «демьянки». Баклажаны имеют шаровидную, грушевидную или удлинённо-цилиндрическую форму, блестящую глянцевую кожицу. У большинства сортов окраска от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, почти черной, с характерным сизым налётом, реже встречаются менее ценные сорта с красноватыми или светло-зелёными плодами.

В пищу употребляют развившиеся, но недозревшие плоды, имеющие мелкие, негрубые семена, нежную мякоть без внутренних пустот и неогрубевшую кожицу. Такие баклажаны содержат до 8% полезных веществ, в том числе 2 — 3,5% сахара, 1,2-1,5% белковых веществ, 0,5-0,7% минеральных солей, 3-7 мг% витамина С.

Баклажаны отличаются характерным слабым горьковатым привкусом, при перезревании плодов, а также при недостаточном поливе во время жаркой и сухой погоды горечь усиливается, плоды приобретают серовато-зелёную и буровато-жёлтую окраску, мякоть грубеет и баклажаны становятся непригодными в пищу. В домашних условиях из баклажанов можно приготовить самые разнообразные вкусные и питательные блюда, овощные закуски, приправы и соусы к мясу.

Поделиться: