Ежевика — плоды ягодного полукустарника, в ботаническом отношении сходного с малиной. В культуре ежевика распространена мало, в диком виде растёт повсеместно. В культурные насаждения ежевика введена в результате работ И. В. Мичурина, который вывел ценные крупноплодные сорта ежевики — «Техас», «изобильную», «восточную». Известны также сорта ежевики «Тейлор», «ранняя Вильсона», «Лукреция» и другие.
Ежевика созревает в июле, собирают её в сухую погоду периодически через 3 — 4 дня по мере созревания. Ежевика очень нежная ягода, сохраняется в обычных условиях 1 — 2 дня, при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% — до недели. Ягода ежевики представляет собой сочную сложную костянку, состоящую из отдельных семян, окружённых мякотью. Ценный пищевой продукт, содержит от 4 до 8% сахара, 0,5 — 1,4% органических кислот, 0,5 — 1,5% азотистых веществ, до 1,8% пектиновых веществ, около 0,7% минеральных веществ, 0,1% дубильных веществ, 22 мг% витамина С, 0,8 мг% каротина (провитамина А). В домашних условиях из ежевики можно приготовить варенье, джем, пастилу, соки, кисели и многое другое.