Дыня — плод однолетнего травянистого растения. Дыни выращиваются в Закавказье, лучший сорт «дутма». На Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии наиболее распространён сорт «колхозница» — небольшие сладкие плоды шарообразной формы, оранжевого цвета.
Вес плодов дыни от 0,5 кг до 5 кг, кожура некоторых сортов покрыта трещинами, образующими сплошную сетку. Съедобна только плодовая мякоть. В середине плода находится семенное гнездо, представляющее собой рыхлую, волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена.
В дыне содержится 9,0% углеводов, в том числе 7,0% сахара, 0,7% минеральных солей, 0,6% белков, 0,8% клетчатки, от 10 мг% до 40 мг% витамина С. Благодаря высокому содержанию сахара и ароматических веществ дыни являются хорошим десертом.
Дыни можно хранить до 3 — 4 месяцев, для этого их надо убирать недозрелыми, во время хранения дыни дозревают. Для длительного хранения пригодны только плоды позднеспелых сортов, без повреждений. Хранить дыни следует в ящиках, сделанных из планок, или на полках. В Средней Азии широко практикуется хранение дынь в подвешенном виде. Лучше всего они сохраняются при температуре около 0°.
К столу дыни лучше подавать предварительно охлаждёнными. Из плодов нужно полностью удалить семенное гнездо, затем нарезать их на продольные дольки. К малосладким плодам можно подать сахарную пудру. Из дыни можно сварить вкусное ароматное варенье.
В Средней Азии и Закавказье широко практикуется сушка дынь на солнце. Для сушки рекомендуется брать высокосахаристые сорта с сочной, но плотной мякотью. Сначала дыню нужно подвялить на солнце в целом виде, затем разрезать пополам, удалить семенное гнездо, очистить от кожуры и разрезать на продольные дольки толщиной 2 — 4 см. Дольки следует сушить на деревянных подносах в течение 8 — 10 дней, пока содержание воды в них не снизится до 20% (свежая дыня содержит 80% воды). Сушёная дыня должна быть мягкой, эластичной, светло-жёлтого и светло-коричневого цвета.