Абрикос — плод одноимённого дерева, выращивается главным образом в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне — июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен, около 20-25 дней. Форма плодов — округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к плодоножке. Окраска светлая или почти белая, жёлтая или оранжевая, часто с румянцем. Мякоть сочная, белого, жёлтого или кремового цвета. Внутри неё находится очень твёрдая косточка с семенем (ядром), которое богато жиром и белками.
По своему назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и сухофруктовые, то есть, используемые для сушки сорта. Столовые сорта, используемые в свежем виде, должны иметь хороший вкус, сильный аромат, нежную мякоть без грубых деревянистых волокон. К таким сортам относятся: «краснощёкий», «ананасный», «амброзия», «люизе», «Спитак», «шалах» и другие. Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые «жерделями». От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую и, главное, ежегодную урожайность. «Жердели» используются преимущественно для варки компотов, варенья и для сушки.