Коза домашняя

Козы, наряду с овцами, были одними из самых ранних одомашненных животных. Останки коз были найдены на ранних археологических раскопках в Западной Азии, что позволяет предположить, что одомашнивание коз первоначально происходило между 6000 и 7000 годами до нашей эры.

  • В отличие от овец, козы легко возвращаются к диким условиям, если дать им шанс, и популяции диких коз встречаются во многих частях мира.
  • Домашняя коза тесно связан с овцами, так как оба вида относятся к подсемейству козлоногих антилоп Caprinae.
  • Существует более трехсот различных пород коз, причем восемь из них выращиваются в Кении.
  • Козы отличаются от овец. Хвост у козы короче, есть длинные полые рога, направленные вверх, назад и наружу, в то время как у овец рога закручены спирально.
  • Козлы мужского пола имеют бороды, в отличие от овец. Самку козла, у которой рога меньше, чем у самца, часто называют козой-нянькой.
  • Молодежь называют “козлятами”.

Козье молоко выгодно отличается питательной ценностью от коровьего. Оно содержит меньшие жиров и, поэтому легче усваивается.

Козье молоко широко используется в производстве сыров. Казеин козьего молока и жир козьего молока усваиваются легче, чем жир коровьего молока. Козье молоко полезно для пожилых людей, больных, младенцев, детей с аллергией, больных язвами и даже предпочтительно для выращивания сиротских жеребят и щенков. Козье молоко содержит больше витаминов А, ниацина, холина и инозитола, чем коровье, но меньше витаминов В6, В12, С и каротиноидов.

Козы, которые производят клетчатку, например, ангора, как правило, не подходят для производства мяса. Это происходит потому, что они маленькие и производят меньше помета, чем другие козы. Традиционно козы и овцы играли важную роль в Кении/Восточной Африке на протяжении веков. Эти животные были главным источником мяса и шкур, внося большой вклад в социальную и экономическую жизнь людей.

Молочных коз часто можно встретить на небольших фермах. Они не только занимают меньше места, но они едят меньше, чем коровы, и производят столько же, если не больше молока, чем средняя сельская корова.

Козы- это социальные животные, которым нравится быть частью стада. У них сильная иерархия, и у каждого козьего стада есть своя королева стада. Они часто бодаются, и это одна из причин, почему рогатые и безрогие козы держатся строго порознь. Дети козлиной королевы будут очень высокого ранга в стаде.

Козы любопытны, и “трава всегда зеленее по ту сторону забора” для коз: они живые и любознательные. Заборы всегда должны быть ухоженными – они найдут малейшую щель. Козы часто кусают и жуют все подряд, но далеко не всегда. Они едят листья, кустарники, ветки. У них есть широкий выбор блюд, и они обладают хорошим чувством вкуса – считается, что они могут различать кислое, соленое, сладкое и горькое. Они хорошо приспособлены к ограниченному потреблению воды.

У коз сильный запах, и их нужно держать в чистоте. При правильном уходе за жильем коз и соблюдении гигиены, козы не доставят много хлопот. Они. очень чистоплотные животные.

По характеристикам продуктивности породы разделяют на молочные, шерстно-молочные и шерстяные.

Наиболее известные и распространенные породы коз в России: Зааненская — масса тела до девяноста килограммов, удой – свыше шестисот литров в год; Русская белая — позволяет получить качественную шерсть и до пятисот литров молока в год; Альпийская — масса туловища – до девяноста килограммов, удой – около трехсот-четырехсот литров молока.

Поделиться: