Морковь — корнеплод двулетнего овощного растения, выращивается повсеместно. Различают кормовые и столовые сорта. Столовые сорта имеют более мелкие (средний вес от 80 до 400 г), нежные и сахаристые корни. Лучшим из столовых сортов считается «нантская» морковь, имеющая ярко-оранжевую окраску корня, нежную мякоть, небольшую сердцевину и сахаристый вкус. При выборе моркови учитывается её цвет: сорта с ярко-красным или оранжевым корнем вкуснее, чем беломясые и жёлтые.
Свежая морковь — ценный продукт питания. По содержанию каротина, который в организме человека легко переходит в витамин А, она превосходит другие овощи, особенно полезна для детского питания. Морковь содержит до 10% сахара, около 6 мг% каротина, 0,9% белков, 0,8% пектиновых веществ, 0,8% минеральных солей (калия, натрия, фосфора) и другие важные для организма вещества.