Пазл "Кукуруза"

Пазл «Кукуруза»

Кукуруза — однолетнее травянистое растение, одна из важнейших зерновых культур. Початок кукурузы представляет собой длинный толстый стержень, на котором в плёнчатых ячейках сидят различной формы и величины зёрна. Зрелое зерно кукурузы отличается высокими питательными свойствами, оно содержит 62 — 68% крахмала, 10 — 12% белков, 4 — 6% жиров, до 2% минеральных солей, около 4% клетчатки.

Кукуруза имеет очень большое народнохозяйственное значение, так как она представляет собой ценное сырьё для производства самых различных продовольственных, кормовых и технических продуктов — крупы, муки, патоки, декстрина, масла, глюкозы и многих других.

Зерно кукурузы и зелёные стебли с початками по кормовым качествам превосходят другие кормовые культуры. Высокое содержание каротина (провитамина А) в желтозёрной кукурузе способствует быстрому росту животных. Кукуруза и её отходы весьма ценны для откорма птицы.

Из кукурузы вырабатывают несколько сортов муки и различные крупы. Кукурузная крупа — питательный продукт. Она содержит 70,0% крахмала, около 9 — 10% жиров, около 1,5% минеральных солей, витамины А, В1, В2 и РР. Наиболее широко используется кукурузная крупа, известная под названием «кукурузные хлопья».

Кукурузные хлопья — вкусный и питательный продукт, хорошо и полно усваиваются организмом. Если хлопья немного отсырели и перестали хрустеть, то перед употреблением их следует подсушить. Кукурузные хлопья содержат 78,4% углеводов, в основном крахмала, 10% белков, 0,8% жиров, 2,4% минеральных солей. Употребляются на завтрак, обед или ужин — с чаем, супом, простоквашей, кефиром, молоком. Особенно полезны они для питания детей, с горячим молоком — в виде кашки.

Поделиться: