Апельсин — плодовое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также плод этого дерева. Небольшие деревья или кустарники дают почти круглые оранжевые плоды с кожистой маслянистой коркой и съедобной сочной внутренней мякотью. Апельсины богаты витамином С, а также содержат некоторое количество витамина А. Эти цитрусовые очищают от кожуры, едят в свежем виде и добавляют в соусы, мармелад и другие продукты.
Дерево апельсина часто достигает 6 метров в высоту. Листья широкие, блестящие, вечнозеленые, среднего размера, яйцевидные. Его белые пятилепестковые цветы очень ароматны. Обычная форма сладко-оранжевого плода — круглая, а цвет мякоти — оранжевый, но встречаются и другие виды. Например, у мандарина отчетливо сплющенная форма, а у красного апельсина мякоть красная. Мякоть сладкого апельсина приятно кислая и сладкая, кожура сравнительно гладкая. Апельсины собирают полностью созревшими, поскольку, в отличие от некоторых листопадных плодов, они не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Деревья в изобилии дают урожай от 50 до 80 лет или даже больше, а некоторые старые апельсиновые деревья, возраст которых приходится определять веками, все еще дают урожай.
Считается, что апельсины произрастают в тропических регионах Азии, особенно на Малайском архипелаге, наряду с другими видами цитрусовых, они выращивались с давних времен. Культура апельсинов, вероятно, распространилась из своей естественной среды обитания в Индию и восточное побережье Африки, а оттуда в регион Восточного Средиземноморья. Римские завоевания, развитие арабских торговых путей и распространение ислама в значительной степени способствовали этому расселению. К тому времени, когда Христофор Колумб отплыл, апельсиновые деревья были обычным явлением на Канарских островах. Сегодня апельсины выращивают в субтропической и тропической Америке, странах северного и восточного Средиземноморья, Австралии и Южной Африке.