Хурма — плоды субтропического дерева. Произрастает главным образом на черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта хурма созревает в октябре или в декабре. Если плоды предназначены для употребления на месте, их можно выдерживать на дереве до заморозков. Для хранения или перевозки плоды собирают немного недозрелыми и в лёжке они доходят. Свежую хурму следует хранить в хорошо проветриваемом, но не сухом, тёмном помещении. В этих условиях она не плесневеет, не засыхает и хорошо дозревает.
Хурма — крупная, весом до 400 г, ягода с плотной, блестящей кожурой жёлтого, оранжевого или тёмно-красного цвета. В зависимости от сорта плоды имеют коническую, цилиндрическую или плоско-округлую форму. Мякоть жёлтая или тёмно-коричневая, при полном созревании приобретает вид студенистой, желеобразной массы.
Хурма содержит до 20% сахара, до 55 мг% витамина С и витамин А. Отличается высоким содержанием дубильных (вяжущих) веществ, благодаря чему плоды большинства сортов до полного созревания имеют сильно вяжущий вкус и несъедобны. Вяжущий вкус уменьшается и почти исчезает при полном созревании плодов. Имеются сорта хурмы, плоды которых съедобны и в твёрдом виде: «фуйю», «двадцатый век», «Джиро» и другие.