Огурцы — плоды однолетнего стелющегося травянистого овощного растения. Плоды имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Кожица огурцов покрыта волосками или шиловидными отростками, в зависимости от сорта. Окраска молодых плодов — от светло-зелёной до тёмно-зелёной, зрелых — от белой до жёлто-бурой. В теплицах и парниках огурцы можно выращивать даже на Крайнем Севере. Начинают собирать огурцы обычно в июле, проводить сбор рекомендуется возможно чаще, иногда ежедневно, в зависимости от созревания, не допуская перерастания и пожелтения огурцов.
Ценность огурцов определяется главным образом их вкусовыми качествами, способствующими лучшему усвоению пищи. Огурцы содержат 2,2 — 2,7% углеводов, 0,7 — 0,9% азотистых веществ, 0,4 — 0,5% минеральных веществ и незначительное количество витаминов. В консервной промышленности приготовляют маринованные, пастеризованные, консервированные и солёные огурцы, а также корнишоны.