Чеснок — луковичное растение. Перед уборкой листья чеснока скручивают или связывают и, когда «шейка» подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, обрезают корни и листья, оставляя шейку на 2 см над луковицей, и для лучшей сохранности слегка подсушивают. Хранить чеснок следует в сухом прохладном месте. Луковица имеет реповидную форму, состоит из отдельных зубков, заключённых в общую обёртку белого или розово-фиолетового цвета. Чеснок обладает острым вкусом и сильным специфическим запахом. Используется в пищу в качестве пряного овоща для первых и вторых блюд, маринадов, солений и в колбасном производстве.
Содержит особые бактерицидные вещества — фитонциды, уничтожающие многие виды болезнетворных микробов. Чеснок находит применение в медицине. Существует дикий вид чеснока-«черемша», или «медвежий лук», который также употребляют в пищу.