Яблоки — плоды многолетних древесных растений — яблонь, произрастающих почти повсеместно, от субтропиков до суровых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Такое широкое распространение яблони, обусловливается большим сортовым разнообразием, чрезвычайной изменчивостью и приспособляемостью растений к различным условиям климата и почвы, долговечностью деревьев и высокой их урожайностью, высокими пищевыми и вкусовыми качествами плодов, способных выдерживать длительное хранение и дальние перевозки.
Яблони часто встречаются в диком виде — в лесах, иногда сплошными зарослями — в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и в центральных областях. Особенно много дикорастущих яблонь в Воронежской и Курской областях, где некоторые из разновидностей имеют крупные плоды весом до 140 г. Лесные яблоки отличаются большим разнообразием по величине, окраске и качеству плодов, но все они более терпки и кислы, чем культурные.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, по долинам и берегам рек в диком виде произрастает сибирская, или ягодная яблоня, получившая своё название за очень мелкие, похожие на ягоды, плоды. Сибирская яблоня самая морозостойкая в мире яблоня, переносит суровые морозы с температурой — 50° и ниже.