Смородина — ягоды многолетнего кустарника. Из многочисленных видов смородины наиболее распространены чёрная и красная, к которой также относится и так называемая белая смородина. Чёрная смородина широко культивируется. По срокам созревания сорта смородины делятся на ранние, средние и поздние, с общим сроком сбора около месяца: с конца июня — на юге и начале июля — в центральных областях.
Ягоды смородины, собранные в кисть, у большинства сортов созревают неодновременно. Поэтому для получения однородных и вполне зрелых ягод чёрную смородину надо убирать выборочно, оставляя недозревшие верхушечные ягоды отдельных кистей дозревать на кустах. Смородину убирают в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, для перевозки на дальние расстояния ягоды следует убирать немного недозревшими.
Чёрная смородина — самая ценная по содержанию витаминов ягода в ней содержатся витамины С, В, Р, РР, А. В чёрной смородине сравнительно много сахара, органических кислот, пектиновых веществ, минеральных солей кальция, железа, фосфора и других веществ. Благодаря высокому содержанию пектиновых (желирующих) веществ чёрная смородина служит прекрасным сырьём для изготовления желе, мармелада, джема.
Красная и белая смородина отличаются большим разнообразием окраски ягод: темно- и светло-красные, оранжево-красные, розовые, желтоватые, почти бесцветные — белые. Некоторые сорта красной и особенно сорта белой смородины относятся к деликатесным ягодам и широко используются для еды в свежем виде с сахаром. Их ягоды нежнее, хуже переносят перевозку, чем ягоды чёрной смородины.
В домашних условиях из чёрной смородины можно приготовить ценный диетический и лечебный продукт, так называемое холодное варенье, которое имеет хороший вкус, сильный аромат и высокую витаминозность. Особенно ценно «холодное варенье» для питания детей.